Приветствую любителей фиалок
!
Спешу поделиться фотографиями своей химеры, полученной из спонтанной пестролистности на сорте Н-Млечный Путь
. Работа по получению и проверке химеры велась более 2,5 лет и, наконец, могу сказать, химера проверена!
Проверка осуществлена в трех поколениях (цветение пока только в двух), окрас листвы передается более 50 процентам пасынков, цветение всегда с фентези (по результатам проверки второго поколения пасынков). У молодых растений фентези меньше, с возрастом количество увеличивается. Окрас розетки зависит от освещения, может становиться более розовой или менее розовой.
Возможно, кому-нибудь будет интересен процесс, ниже я приведу кратко историю.
Несколько лет назад на сорте Н-Млечный Путь появилась спонтанная пестролистность. Через какое-то время она начала пропадать, и в итоге розетка вернулась к первоначальному зеленому цвету. Но я не потеряла надежды:) срезала макушку и стала выращивать пасынки на пеньке. С первой волны были все зеленые. Срезала пониже. И Вуаля! один из пасынков появился частично химерным. С ним и продолжила работать. Как итог - фото в начале темы)
Большое спасибо за внимание!