Ирина Щедрина писал(а):
А про Алексея - что? Он там, куда я ссылку дала, про макунинский рецепт написал, я это имела в виду.
Ирина, так я ж просто пошутил, может не очень удачно.
А про макунинский рецепт, то здесь есть доля истины. Недостаток фосфора и калия влечет ослабление защитных функций растений.
Обычно, если растение сильное и хорошие условия для роста, то даже при наличии рядом большой группы грибковой инфекции, растение может само справляться. Но здесь еще имеет значение сорт. Как правило, чем дальше от природных видов, тем больше подвержено растение заболеваниям. Больше мутаций - слабее растение. К сожалению, селекция ведется не по пути устойчивости к болезням, а по пути "изысканности" , на мой взгляд, даже иногда "уродства"(может не дорос я еще до понимания истинной красоты, это лишь мое субъективное мнение). А ведь увы, почти все мутации, полиплодия, пестролистность в том числе, и т.д., наверное, 99.99% из всех случаев ведут к ослаблению "иммунитета" ("иммунитет" - в данном случае термин условный).
И еще предостережение:
Ложная и настоящая мучнистая роса - это абсолютно разные классы грибов.
Мучнистая и ложная мучнистая роса лечатся разными препаратами.
Никогда
превикуром не лечится настоящая мучнистая роса, и не используется даже против нее в качестве профилактики, а ложная наоборот, не лечится триазолами (тем же топазом).