Ну и я заодно выскажусь. Фиалки в ДФ это как ручная работа. Можно купить в магазине литр "молока" за 40 рублей, а можно купить деревенского за 300. Так же можно купить за 250-350 промышленную фиалку в супермаркете (которая, кстати, с немалой вероятностью загнется, как листики у ТС), а можно купить холеную и лелеяную в ДФ за 900-1000. И если за листик из супермаркета 20-30 рублей кажется крайней ценой, то 90-100 за листик с шикарного растения вполне адекватно.
Второй момент. При цене на черенок в 30 рублей я лично оборвал бы все симпатичные мне сорта. А то и по два листика, ведь сгниют и не приживутся же. А кто то просто так возьмет, вроде и не надо, но дешево. А потом выкинет. Халява! Человек десять таких как я - и все фиалки будут стоять лысые. При этом, думаю, половину черенков даже не посадили бы, а большая часть остальных погибла бы от криворукости. Да и сажали бы не в таблетки в теплицу с высокой вероятностью успеха, а черти во что, зачем тратиться, если можно пойти и еще нарвать? Уже упоминали вскользь - то, что нам дешево дается, мы меньше всего ценим. Правда.
Как пример оборвышей, был недавно в ОБИ, половина стоящих там фиалок это лысый пенек и цветочек. Любители подешевле оторвали все листики. Очень печальное зрелище. И очень обидно будет тому, кто по незнанию приобретет себе такой экземпляр.
Ну и я уже не говорю про то, что в ДФ можно купить не только черенок за 100 рублей, но и подрощенных деток за 100, и взрослые цветущие растения за 250, и сеянцы, да на любой бюджет и вкус можно что то найти. А если хочется конкретный сорт - 100 рублей это разве дорого?
За 1000 рублей в чеке сейчас совершенно бесплатно дадут черенок. Купил грунт, перлит, вермикулит, горшок, таблетку, удобрение - вот и первый саженец бесплатно
Более того, мы получаем возможность общения с замечательными, добрейшими и невероятно отзывчивыми людьми. Профессионалами своего дела. Которые дадут совет, все расскажут и покажут. Причем совершенно бесплатно.
Спасибо вам огромное, коллектив ДФ! У меня даже нет слов чтобы выразить вам всю свою признательность и благодарность.