Как уже всем известно, культивировать глоксинию начали с конца 18 века. Привезли ее из Бразилии в 1785 году. Тогда растение получило название "Глоксиния". Растение быстро распространилось по оранжереям и частным коллекциям Европы. И было общеизвестно. В 1825 г. выделили род "Sinningia", растение было отнесено к этому роду и стало "Синнингией". Но люди уже привыкли к названию "глоксиния" и продолжали ее так называть. Еще род разделили на две группы Gloxinia и Sinningia. Растение, о котором мы говорим, осталось синнингией, но его упорно продолжали называть глоксинией. Так и мы сейчас называем это растение "глоксиния", а является оно синнингией. Все это рассказано о sinningia speciosa и ее гибридных формах.
Первый гибрид был выведен английским садоводом Джоном Фаффином в XIX веке. Проследить какие виды участвовали в создании современных сортов сейчас уже невозможно. Современные глоксинии - это сложные гибриды sinningia speciosa и некоторых других видов.
По размеру делятся на:
стандартные глоксинии - более 25 см в диаметре;
миниглоксинии (они же полуминилоксинии, они же полуминисиннингии) - от 12 до 25 см;
минисиннингии - от 5 до 12 см;
микроминисиннингии - менее 5 см.
Один из первых миниатюрных сортов был создан на основе sinningia concinna, малютки до 5 см в диаметре.
Этот вид вместе с sinningia pusilla являются прародителями современных миниатюрных и микроминиатюрных сортов. Также была добавлена и sinningia conspicua (розетка 8-10см в диаметре).
Так что все эти растения созданы на основе синнингий, но НЕ ВСЕ на основе sinnigia speciosa. Поэтому не в каждом названии мы можем написать "Sinnigia speciosa", а только там, где этот вид "участвовал в работе". У минисиннингий он чаще НЕ участвовал, у микро- тем более.
А назвать "глоксинией" в просторечье мы можем любое из этих растений, все равно они все "синнингии" или их гибриды.
Савёлова Е.В., сайт
http://gloxinia.webstolica.ru