Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Архипов Е.

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ВНУТРЕННЕЕ СОГЛАСИЕ С СОБОЙ. Журнал "Узамбарская фиалка" № 5 2005 г.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ...

Первые шаги

После школы окончил медицинское училище. Потом поступил на биоло­го-химический факультет МГП И им. В. И. Ленина. Какое-то время рабо­тал в теплице с разными культурами комнатных растений.

Разведением растений, в том чи­сле фиалок, стал серьезно занимать­ся с 1987 года, до этого был любите­лем, как и многие. Конечно, лет 30 назад, в детстве, мне не приходило в голову, что я буду заниматься селек­цией сенполий. Впервые я вышел с растениями на Птичий рынок в 1984 году. Разумеется, как человек, полу­чивший «коммунистическое» воспи­тание, цветы я раздал людям даром. И только на следующий год, испыты­вая крайнюю нужду (я учился в плат­ной вечерней музыкальной школе, а в институте мне не платили стипен­дию), я пришел на Птичий рынок с твердым намерением заработать де­нег, хотя бы и очень немного. Поэто­му постепенно в моей квартире цве­тов, в том числе и фиалок, станови­лось все больше.

Идея заняться селекцией сенпо­лий пришла в 1999 году. В то время российский рынок заполонили гол­ландские цветы, и это заставило принимать нестандартные решения. Наши коллекционеры тогда записы­вались в очередь за зарубежными сортами, я же понял, что, занимаясь гибридизацией, смогу получить свои сеянцы примерно за 1,5-2 года. В то время моим главным желанием было заработать себе на хлеб. Одна­ко «времена меняются, и мы меняем­ся вместе с ними». Поэтому вскоре селекция фиалок стала играть в моей жизни совсем другую роль. Сейчас для меня это занятие — скорее эсте­тическое развлечение.

Знакомство с Борисом Михайловичем Макуни

В то далекое время фиалки не бало­вали разнообразием. Фантазийные сорта на рынке отсутствовали, очень мало было сенполий с малиновыми цветками. Все гонялись за махровы­ми фиалками, сильно закрученны­ми, с кантиками и золотистыми бах­ромками. Разведением сенполий и их продажей на Птичьем рынке тог­да занималась семья Сабуровых. Они привозили прекрасные расте­ния в корзинах и выставляли их на большой прилавок. Максимальная цена составляла 2-3 рубля за лист. В продаже было много фиалок селек­ции Макуни — крупных, махровых, изящной формы, в которых чувство­валось высокое мастерство.

'Аленький цветочек', фото Артемовой О.

Сразу нужно сказать, что я не был учеником Б.М. Макуни. К сожале­нию, мне не пришлось с ним часто общаться и перенимать его уникаль­ный опыт. Знакомству с Борисом Михайловичем я обязан И.А. Берсе­неву. В те годы они не поддержива­ли близких отношений. Но, чтобы помочь мне, Николай Александро­вич набрал номер телефона Макуни и сказал: «Боря, я тебя редко о чем-нибудь прошу. Прими ради меня од­ного человека».

Мое знакомство с Борисом Ми­хайловичем состоялось в декабре 1999 года, уже после смерти Татья­ны Николаевны. Чувствовалось, что эта тяжелая потеря навсегда разру­шила размеренную жизнь семьи. Бо­рис Михайлович, скрывая душевную боль, старался быть, как всегда, оп­тимистичным и участливым.

Именно в то время я провел свои первые опыления, и меня интересо­вало все: от посева семян до теории наследования признаков. Не скажу, что в результате общения я всему научился, но Борис Михайлович вдох­нул в меня уверенность в своих си­лах. Он показался мне человеком глубоко творческим, постоянно ищу­щим. Несмотря на то, что его мето­ды не всегда совпадали с моими, я внимательно и с большим уважени­ем слушал его.

Здесь стоит сказать, что на на­чальном этапе своей работы, я пы­тался найти хоть какую-нибудь лите­ратуру о гибридизации фиалок. Но даже в книге Макуни селекции уде­лялось мало внимания, а это, на мой взгляд, должно было быть в ней глав­ным. И позднее все материалы по ги­бридизации фиалок, с которыми я знакомился, казались мне противо­речивыми и мало информативными. Свою селекционную дорогу мне пришлось прокладывать самому. Может быть, поэтому мои сорта сенполий совсем не похожи на сорта се­лекции Макуни.

Труд селекционера

'Овен'

Когда я только начал заниматься гибридизацией, то ощутил, что, в ка­ком-то смысле, выполняю волю Твор­ца, ведь создаю то, чего в природе до этого не было. Как замысел Бога сое­диняет людские судьбы, чтобы осу­ществить продолжение жизни, так же мои действия являлись для расте­ний высшей силой. А уж результат це­ликом зависел от Бога.

Перед тем, как заняться скрещи­ванием, любой селекционер пред­ставляет себе некий образ, который хочет получить. Выбирает родите­лей, которые могли бы дать в потом­стве нужный результат. Когда пары подобраны, производится опыле­ние, всегда многократное, чтобы за­вязался хотя бы один плод. К нему прикрепляют этикетку и ждут не ме­нее 4-6 месяцев до его созревания. Потом, слегка подсушив коробочку, вскрывают иглой, и высевают семена в рыхлый грунт. Через месяц они прорастают, и начинается период, когда нужно и вовремя полить, и рас­садить, и подкормить. Одна ошибка — и сеянцы погибнут, то есть вся многотрудная работа окажется на­прасной. В общей сложности, от прорастания семени до первого цве­тения проходит около года. После этого начинается сложный процесс отбора, так как при большом количе­стве семян получается много похо­жих друг на друга сеянцев. Когда лучшие экземпляры отобраны, ли­стовые черенки с них высажают, чтобы проверить, насколько хорошо повторяются исходные качества при вегетативном размножении.


На фото: 'Rouge et Noir', 'Огни России'

В России нет государственного сортоиспытания. Поэтому качество сорта определяют любители, «голо­суя рублем» и покупая фиалки, кото­рые им больше всего нравятся. По­том свою оценку дает время. В ре­зультате наиболее удачные культивары прошлого доходят до нас, как свидетельство вдохновения селек­ционера.

Создание сорта — кропотливый труд, который занимает долгие го­ды. Что привлекательного в этой ра­боте? Как удается выводить новые сорта в маленьких квартирах, ведь каждый нужно отобрать из сотни се­янцев?

'Кровь дракона'

Если хочешь создать что-то из ря­да вон выходящее, нужны десятиле­тия. А если ставишь более скромные задачи, то первые результаты можно получить уже через 1,5-2 года. V ме­ня нет таких больших возможностей, как у американцев, поэтому я ставлю близкие, достижимые цели.

Так, для фирмы П. Сорано, суще­ствующей более 50 лет, продолже­ние селекционной работы — есте­ственная необходимость. Это семей­ное дело, дающее гарантированный доход. Для российских селекционе­ров с их скромными, небольшими квартирами селекция — это, прежде всего, самореализация: возмож­ность создать и увидеть собственны­ми глазами то, что задумал, внести свой вклад в жизнь людей.

Опыт селекционера позволяет вы­брать те пары родителей, которые при минимальном количестве семян дадут максимум интересных сеян­цев. Ведь бывает, что из 300 сеянцев только один будет представлять ин­терес для дальнейшей работы, а можно из 10 сеянцев получить 5 сор­тов. Б.М.Макуни также пользовался для гибридизации небольшим коли­чеством проверенных родительских пар. Так, из одной группы сеянцев, был получен не только известный сорт 'Зима Улыбается', но и множе­ство других красивых розовых мах­ровых сортов.

Из чего слагается мастерство

Первые годы селекции уходят на по­лучение необходимых знаний и мо­делирование своего направления. Чтобы оценить результат каждого скрещивания, нужно не менее 2 лет. Практически оригинатор может приступить к целенаправленной ги­бридизации сенполий только через 5-10 лет после начала этой работы.

Я не ставил перед собой конкрет­ных узких целей, поэтому мои сорта достаточно разнообразны. Хотя, как это часто бывает, у каждого, в том числе и у меня, есть свой «конек». На­пример, мне близка пятнистая «звез­дная» серия ('Космическая Легенда', 'Звездная Эстафета', 'Звездный Го­роскоп'). Я по натуре романтик. В детстве мне часто доводилось отды­хать на море и впечатление от южно­го бездонного ночного неба навсег­да осталось в памяти. Я жил на при­роде и засыпал, глядя на яркие звез­ды, рассыпанные по небесному сво­ду от горизонта до горизонта. Шум морского прибоя в тишине, беско­нечность звездного неба, доносив­шаяся издалека музыка остались не­забываемыми детскими впечатле­ниями. Одни только закаты на море - какие они были великолепные и раз­ные! Смотришь на переливающиеся перламутром причудливо нагромож­денные облака с пробивающимися сквозь них солнечными лучами, еще мгновенье, еще минута — и картина уже совсем другая, такая же непов­торимая, нежная и исчезающе хруп­кая, как сама жизнь...

Сейчас у меня много планов. Хочу, чтобы мои сорта были оригинальны­ми и непредсказуемыми. Многим из них я даю сегодня английские назва­ния, лаконичные и открывающие простор для фантазии. Ну, а поклон­никам группы 'Модерн Токинг' наз­вания новых сортов, без сомнения, напомнят полюбившиеся им мело­дии.

Путь к счастью

С моей точки зрения, в любом деле нельзя размениваться на мелочи. Нужно пусть медленно, но уверенно идти к достижению цели.

Вообще, вопрос о счастье для ме­ня — знаковый. Вокруг всегда было много людей более успешных, энер­гичных и обеспеченных, чем я. Но при этом они не были счастливы! Многие звали меня в путешествия, вовлекали в какие-то авантюрные мероприятия. Они были полны кипя­щей энергией, «планов громадьем», но одновременно завидовали, что я вполне обхожусь и без этого. В са­мом деле, чего желать и куда бежать, если мир в двух шагах от тебя загадо­чен и непонятен? Прежде чем чего- либо добиваться, надо для себя ре­шить: а нужно ли мне это?

Моя цель — быть внутренне силь­ным и самодостаточным, осознавать себя как личность. Счастье есть вну­треннее согласие с собой. Оно немы­слимо без понимания мира и осозна­ния своего места в нем. Представьте самый плохой вариант: вам довелось испытать тяжелые бедствия и нес­праведливые гонения, вас обвинили в том, в чем вы невиновны! Узнав приговор, подумайте: можете ли вы что-то изменить? Нет. Виновны ли вы? Нет. Зависела ли ваша нелегкая участь от вас, или только от Бога? Нет, вы ничего не могли изменить. Но, если Бог определил вашу судьбу именно так, тогда о чем вы печали­тесь? Примите свою долю такой, ка­кая она есть, и найдите то счастье, которое вам дано свыше, но вы его не замечаете. Примите безропотно все, что посылает вам Бог, но при этом помните, что смирение — плохое чув­ство. Человек жив, пока в нем горит огонь желаний.

Возможно, для тех, кто еще молод и только вступает в жизнь, это не очень понятно. В юности каждый миг таит в себе чудеса и приключения, но проходит десяток лет, и все кажется уже банальным и предсказуемым.

Вот оно — твое место. И другого тебе не достичь, как не трудись и не пы­тайся.

Наша жизнь полна ловушек и об­манов. Во имя своей мечты человек попадает в зависимость от людей, денег и обстоятельств. А годы идут... Одна мнимая цель достигнута, вто­рая... А счастья все нет, оно осталось «за бортом» борьбы, хотя должно было быть внутри нее. Процесс и приобретение качества — вещи раз­ные. Можно быть достигающим или достигшим, спасающимся или спа­сенным. Счастье — свойство, кото­рое приобретается сразу или не приобретается совсем. Нелепо тра­тить на его достижение десятилетия.

Качество жизни определяется уровнем сознания и зависит, прежде всего, от умения не повторять свои ошибки. «Выбирать из двух зол мень­шее» —девиз неправильный. Не нуж­но идти на компромисс, играть навя­занную проигрышную партию, теряя годы и первозданную устремлен­ность души! Уровень совершенства человека определяется именно тем, чего он не делает.

Из этого вовсе не следует, что нужно изолироваться от мира. Каж­дый жизненный этап надо «преодо­леть», чтобы не повторять его снова и снова. Не бойтесь быть проиграв­шим и отвергнутым! Двигайтесь бы­стрее мира! Бегите от порочных лю­дей, фальши и порабощающих вас обстоятельств! Чаще отвечайте себе на вопрос: кто хозяин вашей жизни, если не вы?

Счастье невозможно без удаления от чуждой вам реальности и без вос­питания внутренней недосягаемо­сти. Будьте несопричастны чуждому вам миру. Не позволяйте идеально­му образу исчезнуть из вашего соз­нания! Вы —это ваша устремлен­ность. Пока она есть — вы живы.


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru