Сайт Дома Фиалки - фотографии цветов, выставки, советы и консультации, форум, видеолекции!
 
Объявление
Наши растения продаются только в Москве в магазине "Дом Фиалки" на ул. Пятницкая!

График работы магазина:
Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб-Вс: с 11:00 до 19:00

Данилина И.Л.

Вопрос-ответ. Грибные болезни фиалок (гнили). Журнал "Узамбарская фиалка" № 2 2006г.

Данилина Ирина Леонидовна

На ваши вопросы отвечает биолог и коллекционер Ирина Леонидовна ДАНИЛИНА.

danilina@fialki.com, тел.: (095) 430 63 59 

119361, Москва, ул. Озерная, л. 31 кор. 3, кв. 199

Иногда растение становится как бы вареным, с прозрачными коричневыми листьями и стеблем, и погибает в течение 3 дней. Если обрезать черенок и попытаться укоренить его, он тоже погибает.
Что это такое и как с этим бороться?
Лена

Первые признаки грядущей проблемы - привядшие листики при влажной земле

То, что происходит с Вашими растениями, к сожалению, знакомо всем нам. Это инфекционное заболевание, вызываемое грибами родов Фузариум и Питиум, реже Фитофтора (Phusarium, Pythium, Phytopthora). Развивается заболевание стремительно, и если замешкаться, то растение спасти не удается. Нередко для сохранения сорта остаются всего одна-две листовые пластинки, да и они зачастую оказы­ваются пораженными и сгнивают при попытке укоренения.

Так как лечить грибные болезни очень сложно, лучше исключить возможность их появления. Ведь первопричина гибели растения — обильный полив после значительного подсушивания.

Гниль. На этой стадии растение еще можно спасти

При сильном пересушивании, когда растение подвядает, погибает часть корневой системы. И если в это время щедро полить ослабленное растение, то оказывается, что «пить» воду ему практически нечем. А длительное пребывание в избы­точно влажной земле при повреждении корневой системы приводит к загниванию отмерших корней и быстрому распро­странению грибной инфекции по всему растению. В резуль­тате листья становятся сначала дряблыми и мягкими, а потом отмирают, приобретая при этом коричневый цвет.

Что же делать? Как быть? Как бороться с грибными болез­нями? В идеале — не создавать условия для их возникнове­ния, а именно:

1. Не перегревать и не переохлаждать растения (температурный оптимум 18-23°C).

Помощь опоздала...

2. Поливать «по потребности», а не по графику. Мно­гие субстраты при подсушивании меняют оттенок цвета на более светлый, что является сигналом к поливу. Полезно пальчиком контролировать степень влажности земли в горшке — здесь уж не ошибешься!

3. Составляя субстрат, необходимо вводить в его состав достаточное количество рыхлителей (пер­лит, вермикулит, крупнозернистый песок), чтобы корневая система всегда была обеспечена необ­ходимым ей количеством воздуха (идеальные пропорции: 1/3 объема — субстрат, 1/3 — вода, 1/3 — воздух).

При выращивании растений в пластиковых горшочках периодически обжимать их (в руках), чтобы восстановить рыхлость уплотнившегося субстрата.

4. Поливая растения через поддон, не оставлять «не­выпитую» воду более чем на полчаса.

5. Первый полив после сильного пересушивания не должен быть обильным. Лучше всего, если на несколько дней вы сможете поместить растение в тепличку или большой полиэтиленовый пакет. Можно слегка сбрызнуть водой подвядшие лис­тья. За несколько дней их тургор восстановится, корни обрастут корневыми волосками и смогут нормально поглощать воду.

6. При отделении деток от листа желательно пользо­ваться среднеувлажненной землей (не мокрой и не сухой), рассаженные розетки сразу не поли­вать, а поместить в тепличку с высокой влажнос­тью воздуха. На 2-3-й день после этого провести первый, необильный и осторожный полив. Когда детки приживутся и начнут расти, их можно вынуть из теплички и переместить в основную коллекцию.

7. Повышать естественный иммунитет растений, время от времени опрыскивая их раствором эпина или циркона.

На срезе стволика видны признаки болезни.

8. Уменьшать количество грибных патогенов в кол­лекции, производя пролив почвы растворами пре­паратов ХОМ, Максим, Ордан, Фитоспорином или Триходермином. Особенно показаны эти меропри­ятия летом в жару, когда вероятность возникнове­ния грибных инфекций максимальна.

9. Содержать в чистоте посуду и инструменты.

Но что же делать, если у любимой фиалки подвяли листья, несмотря на влажный субстрат?

Без промедления (!) вынимаем растение из горшка и внимательно осматриваем корневую систему. Если все корни коричневые, без молодых белых, и легко обрываются — значит, они загнили и их необходимо удалить, срезав скаль­пелем или лезвием бритвы нижнюю часть стволика.

Если срез твердый и зеленый, без признаков гнили, то уда­ляем несколько нижних листьев, зачищаем стволик от старых тканей.

Если срез мягкий, и в центре просматривается коричневое пятно, то режем стволик выше и выше, пока не дойдем до здо­ровой ткани без признаков гнили.

Срез сделан до здоровой ткани.

Затем обрабатываем растение любым вышеупомянутым фунгицидом, подсушиваем примерно 30 минут и укореняем в практически стерильном субстрате: вермикулите, смеси перлита и вермикулита (1:1) или в безземельной смеси (торф/перлит/ вермикулит = 1:1:1). Субстрат должен быть слабоувлажненным, а после посадки растение необходимо поместить в тепличку или в полиэтиленовый герметичный пакет и разместить в не слишком теплом месте.

Если все идёт хорошо, то через месяц фиалка начнет расти, а еще через какое-то время ее можно будет пересадить в обычный субстрат и вынуть из теплички.

Если же возбудителю болезни все-таки удалось проникнуть выше линии среза, то растение все равно погибнет, и утеше­нием станет лишь осознание того, что в борьбе за его жизнь сделано все, что возможно.

Листья, снятые с пораженного растения, тоже часто загни­вают. Вероятность укоренения такого листа повышается, если в условно-стерильный субстрат поместить листовую пластину без черешка.

При работе над этим материалом была использована информация, полученная во время лекции к.б.н. О.Белошапкиной «Инфекцион­ные болезни фиалок», и статья Пэт Хэнкок (Pat Hancock) в журнале «African Violet Magazine» (США).

Фото О. Артемовой, И. Данилиной


Узамбарская Фиалка
Фиалочный мир
Рассылка 'Новости из мира фиалок' Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru