Калгин В.Н.
Фиалки танцуют в Техасе. Журнал "Узамбарская фиалка" №6 2013г
В этом году 67-я выставка Американского общества любителей фиалок проходила с 26 мая по 2 июня в городе Остин, штат Техас. К счастью, на этот раз путь туда и обратно сложился без происшествий. Хотя в последние годы во время наших поездок на американские выставки стали чуть ли не правилом рейсы, отложенные по разным причинам, - из-за вулкана, грозы, поломки самолета, а то и вовсе без объяснения. Но в этом году все было просто великолепно - десять часов от Шереметьева до Нью-Йорка, пересадка и еще четыре часа полета до Остина. Правда, нужно добавить сюда восемь часов на дорогу и ожидание в аэропортах.
Остин - небольшой город на юге США, довольно далеко от восточных штатов, где находятся большие фиалочные клубы. Это удивительно, каким образом AVSA удается проводить такие мероприятия по всей территории США, иногда чуть ли не в пустыне. Н всегда в любую точку страны на выставку приезжают несколько сотен любителей фиалок - в этом году их было 320. Правда, в восточных штатах выставки собирают больше участников. В прошлом году в Детройте только было русскоязычных участников 10, а в этом году я оказался один.
Моей жене в этот раз не удалось составить мне компанию. Конец мая-начало июня - время зачетов и экзаменов в университете, где она преподает, так что выбраться не получилось. Удивительно, но все американцы заметили, что я приехал один. Поэтому ежедневно не меньше десятка раз мне приходилось отвечать на вопрос: «Где Татьяна?». Особенно интересно было в последние день-два: когда кто-либо задавал мне этот вопрос, то обычно рядом находился тот, кто уже знал ответ, и он сообщал, что Татьяна преподает в университете, в это время она принимает экзамены, потому приехать не смогла. Но я обещал привезти Татьяну в следующем году. Выставка состоится примерно в это же время. Видимо, жене придется выбирать между преподаванием и выставкой.
Руководство AVSA придает судейству очень большое значение. В этом году у меня закончилось действие сертификата судьи, который выдается на три года. Примерно за неделю до выставки от президента AVSA Линды Холл пришло письмо с напоминанием, что мне как члену Совета директоров нужно быть на заседании, которое начинается в среду 29 мая в 9 утра. На что я ответил, что в это утро у меня в 7.30 начинаются занятия в Школе судей, затем экзамен, который закончится в 15.30. Линда написала, что быть на занятиях в Школе судей необходимо и попросила во время перерыва заглянуть на заседание Совета директоров.
Хотя на занятиях в Школе судей разбираются исключительно правила судейства, изложенные в «Справочнике для выращивающих фиалки, участников выставок и судей», но и сами занятия, и последующие экзамены не похожи один на другой и зависят от преподавателя. В этом году тест состоял из нескольких десятков вопросов на 8 страницах. Интересно, что в одном из них нужно было ответить, сколько лет необходимо отработать Старшим судьей, чтобы получить статус Судьи-магистра? Правильный ответ - 15 лет. А весь путь от Начинающего судьи до Судьи-магистра не может занять меньше 24 лет.
Чтобы набрать на экзамене 100 баллов, нужно без ошибок ответить на все вопросы и правильно провести судейство двух фиалок, прокомментировав при этом выставленную каждой фиалке оценку. Но для получения сертификата судьи достаточно набрать 75 баллов. Что экзамен я сдал, преподаватель сказал мне в тот же день. Это было важно знать, так как на следующий день мне предстояло участвовать в судействе выставки. А для этого следовало возобновить судейский сертификат.
В этом году на выставке было представлено более 1000 экспонатов (фиалок, геснериевых и композиций), поэтому для более быстрого судейства потребовалось больше 20 судейских бригад. Нашей - достались для судейства несколько номинаций миниатюрных фиалок. Работа прошла на удивление быстро и гладко, не было ни одного сорта, по которому наши взгляды разошлись.
После окончания судейства по всем номинациям специальная бригада судей во главе со старшим судьей выбирает победителей выставки из растений, представленных в классе коллекций, и победителей в других номинациях, в которых представлены фиалки участников-любителей. У коммерческих участников выставки свои номинации и свои победители. Но награду «Лучшая фиалка выставки» (она называется «триколор»), розетку из ленточек трех цветов - синего, красного и белого, может получить только растение, выращенное любителем.
Специальная бригада судей работает в одиночестве, когда все остальные закончили судейство. Поэтому до объявления результатов судейства вечером после торжественного ужина имена победителей остаются секретом для всех участников выставки.
Победители выставки
После торжественного ужина и объявления победителей все участники выставки направляются в выставочный зал - прежде всего, к столу победителей, где находится десяток лучших растений, выбранных судьями из 1000 представленных на выставке. В этом году «Лучшей фиалкой выставки» стал трейлер ‘Rob’s Galiwinku’ (R. Robinson), который вырастил Бен Хэнинг. Видно, что у трейлера великолепная округлая форма, обильное равномерное цветение и безупречные листья, что просто невероятно для растения такого размера.
Второй лучшей фиалкой выставки признали полуминиатюру ‘Rob’s Buddy Duddy’, выращенную А. Уоррелом, а третьей - миниатюру ‘JollyJubilee’ (Н. Pittman) (вырастил Д. Макиннис).
По соседству с ними на столе победителей находилась фиалка ‘Zhemchyzhnye Zvezdy’. В свое время ее черенок достался в качестве подарка от Е.А. Архипова американскому селекционеру Дэвиду Томпсону. Затем сестра Дэвида Катерина из многих наших отечественных сортов, росших у Дэвида, выбрала те фиалки, которые, по ее мнению, могли стать победителями, и привезла несколько из них на эту выставку. Фиалка ‘Жемчужные Звезды’ селекции Евгения Архипова стала лучшим стандартом выставки.
Интересно, что «Лучшей фиалкой выставки» от коммерческих участников оказалась природная фиалка S. 8 clone Cha Simba, коллекционер Б. Джей Оме. AVSA поощряет выращивание природных фиалок (поэтому на каждой выставке есть соответствующая номинация), и одна из них обязательно попадает на стол победителей. На фотографии видно, что лучшая природная фиалка выглядит «непричесанной» - у нее нет симметричного расположения листьев, есть пасынки, цветки разбросаны беспорядочно. Но таковы особенности судейства этой номинации – фиалки могут расти так, как они росли бы в природных условиях. Но при этом все листья насыщенного зеленого цвета, без повреждений, цветение обильное. Растение достойно быть среди призеров.
Кроме того, среди победителей следует отметить «Лучшее геснериевое» - Primulina linearifolia, коллекционер Е. Годени. Трудно представить, как можно было вырастить такое растение с несколькими одревесневшими стволами, зелеными «пальмочками» и огромным количеством одновременно раскрытых цветков! Нужно было довезти его до выставки, чтобы лепестки не осыпались по дороге! Это просто невероятно!
Новинки выставки
Конечно, посмотреть новинки и приобрести их для своей коллекции - одна из главных задач поездки.
Лучшей новинкой среди любителей стал химерный спорт от ‘Lonestar Helen Mahr’.
Среди коммерческих участников почти каждый год лучшие новинки представляет Пол Сорано. Однако в этом году у него лишь второе место с фиалкой ‘Sweet Affair’ (см. фото на обложке). Первое получила ‘Cajun’s Fair Maiden’. Cajun’s - новая серия фиалок, которая мне раньше не встречалась. Селекционер этой серии Белинда Тибодо (Thibodeaux). На выставке было представлено более двух десятков сортов ее селекции. Изнихя, пожалуй, отдал быприз за лучшую новинку фиалке ‘Cajun’s Royal Knockout’.
Еще одна новая серия - K’s была представлена Кэти Хаджнер (Hajner). Из примерно двух десятков фиалок лишь две уже получили имена, остальные были сеянцами, многие - очень интересными, редкой окраски, с необычным фэнтези.
Мое внимание в выставочном зале привлекли также несколько стрептокарпусов серии Raydar’s. На следующий день в торговом зале одна из коммерческих участниц выставки рассказала мне, что это стрепсы селекции Рэя Питтмана. Рэй - муж Гортензии Питтман, мы знаем сотни фиалок ее селекции (серии Alamo, Jolly и другие). Селекцией стрепсов Рэй решил заняться в 90 лет! Сейчас ему 94 года. Это выглядит очень оптимистично! Никогда не поздно стать селекционером. Дейл Мартенс рассказала мне, что стрепсы Raydar’s - результат совместной работы Рэя Питтмана и Дарила Гувера. Название серии - это комбинация их имен. Я не мог пройти мимо и приобрел пять стрепсов Raydar’s.
Еще одна серия стрептокарпусов, которая мне раньше не встречалась, - Bud’s. Интересно, что на выставках AVSA в карточках растений указывается, кто выставляет растение, но не указывается селекционер.
Мои попытки самостоятельно разыскать селекционера стрепсов Bud’s успехом не увенчались. И здесь мне на помощь снова пришла Дэйл Мартенс - самый информированный человек, знающий обо всех новинках в мире геснериевых. Она сообщила мне, что стрепсы Bud’s - плоды селекции Брэндона Эриксона.
Очень приятно, что в США появляются новые селекционеры, хотя это любители, а не коммерческие участники. А круг последних не очень широк, и новых имен практически не появляется.
Дикие пещеры Техаса и фиалки
Мне уже доводилось говорить, что поездки на выставки AVSA - это возможность многому научиться у наших американских друзей, имеющих без малого 70-летнюю практику проведения таких мероприятий За 12 лет, прошедших с первого посещения выставки AVSA, мы смогли перенять опыт, многое сделать и усовершенствовать в нашем фиалочном мире. У нас проходит много интересных выставок, где представлены великолепно выращенные фиалки, проводится судейство, лекции и занятия на выставках. Российская селекция на подъеме, на каждой выставке появляются невероятные новинки фиалок и стрепсов. У нас выходит прекрасный фиалочный журнал.
Но есть на американских выставках один раздел, которого у нас пока нет, - раздел дизайна. В начале выставочной деятельности московского «Дома Фиалки» у нас были попытки экспонировать композиции с фиалками. Но постепенно от них отказались. А на выставках AVSA они очень популярны. Их представляют десятки участников, и к разделу дизайна там могут относиться 15-20% от общего числа экспонатов выставки.
Раздел дизайна строго структурирован, есть четкие требования к составлению композиций и судейству. Композиции представляются в трех категориях - дизайн с растениями фиалок, дизайн с цветками фиалок и сады в контейнерах. Композиции делятся по номинациям, каждая из которых иллюстрирует определенную тему, обычно связанную с историей и традициями той местности, где проводится выставка. Таким образом, экспонент должен не просто красиво аранжировать фиалки, но и раскрыть заранее заданную тему.
На выставке этого года мое внимание привлекли несколько композиций.
Fiesta (Фиеста). Этот ежегодный праздник с колоритными парадами, танцорами фламенко и музыкой марьячи (уличные музыканты в Мексике) имеет богатую культурную историю. Композиция на эту тему должна отразить живые, динамичные цвета и события фиесты.
Sanctuary (Заповедник). Солнечные лучи проникают сквозь ветви восточно-техасского леса и освещают роскошные лесные долины. Это аранжировка с нецветущей фиалкой, которая расположена под пологом леса.
Steel and Glass (Металл и стекло). В крупных техасских городах доминирует современная архитектура. Эта высокая композиция отражает современную инженерную мысль.
Chili Cook-off (Конкурс чили). Острые приправы - требование дня. В этой композиции должна ощущаться радостная атмосфера конкурса и острота полюбившегося американцам блюда мексиканской кухни.
Big Thicket. Буквальный перевод названия - Большая Чаща, так именуется заповедник в Техасе. Первый в системе национальных парков, он обладает богатым разнообразием сосновых, кипарисовых и лиственных лесов, лугов и болот. Композиция в закрытом террариуме.
Texas Springtime (Весна в Техасе). Эта композиция выполнена не в традиционной для выставок AVSA манере, в ней применена техника выстилания (pave design), о которой рассказывала Джойс Сторк на специальной презентации. Несколько подобных композиций были представлены вне конкурса и не оценивались.
Edwards Aquifer (Водоносный пласт Эдвардс). Ключи, во множестве бьющие из этого источника, снабжают водой зеленые долины в холмистой местности южного и центрального Техаса. Композиция представлена в категории «сад на блюдце».
Wild Cavern (Дикая пещера). На территории Техаса насчитывается бесчисленное множество потаенных пещер, многие из которых еще не обнаружены или пока открыты для публики. Это - «сад в натуральном контейнере» (в данном случае - корень дерева).
Интересные факты
Из нескольких сотен отечественных сортов, попавших в Америку, свое место на выставках заняли очень немногие. В этом году мне встретилось несколько фиалок- ‘Амур Элит’, ‘ЕК-Голубоглазая Россия’, ‘Морозная Вишня’, ‘Ян-Менуэт’. Почему именно эти сорта так понравились любителям фиалок в Америке и почему другие сорта - прежде всего, новинки последних лет - редко встречаются там на выставках, для меня остается загадкой.
На эту выставку двум основным коммерческим участникам - Полу Сорано и Ральфу Робинсону - было далеко добираться от их теплиц в штате Нью-Йорк до Техаса. Пол сказал мне, что время в пути составило 32 часа, с двумя ночевками. Он, как обычно, привез для продажи огромное количество роскошно цветущих фиалок. В том числе и пару коробок с заказом для меня.
Были в этом заказе и несколько новинок 2014 года. Почтой отправлять фиалки стало сложно, а ездить, как раньше, в Америку на осенние выставки, чтобы забрать новинки, я стал лениться, поэтому мы договорились, что Пол заранее передаст их мне.
Ральф Робинсон незадолго до моего отъезда на выставку сообщил мне, что он на этот раз добирается самолетом, а заказ для меня отправил почтой в отель, где проводится мероприятие. Я решил, что Ральф в этом году, видимо, не собирается продавать растения на выставке, и был сильно удивлен, когда в торговом зале увидел его за столом, уставленном сотнями цветущих сенполий. Выяснилось, что не только мой заказ, но и все эти фиалки прекрасно добрались до Остина по почте! В Америке все более популярной становится новая услуга - отправка посылки в коробке определенного размера по фиксированной (и не очень большой) цене. Раньше там, как и у нас, стоимость почтового отправления зависела от веса посылки, а теперь - только от размера типовой коробки. Американцы говорят, что бензин у них дорогой (на самом деле, дешевле, чему нас!), поэтому Ральф решил, что билет на самолет плюс почтовые расходы на пересылку растений - это дешевле, чем ехать на машине.
Я очень жалею, что не сфотографировал, как были упакованы фиалки Ральфа. Безусловно, в том, что несколько десятков коробок с фиалками благополучно добрались за пару дней из одного конца страны в другой, есть заслуга американской почты. Там не принято бросать посылки с высоты второго этажа, особенно если на коробке написано: «Осторожно, живые растения!». Но и прекрасная упаковка каждой фиалки сыграла свою роль. Каждый горшок был обернут пластиковой пленкой и перетянут кассовой резинкой, чтобы не высыпался грунт. Затем растение было помещено в цилиндр из толстого пластика, в котором и листья, и цветки собирались в плотный «букет». Таким образом, растение занимало в коробке не больше места, чем требовалось для его горшка, которые плотно устанавливались в почтовую коробку. В принципе, ее можно было даже перевернуть вверх дном, и цветы ничуть не пострадали бы.
Растения, которые не были проданы за время выставки, отправлять обратно по почте и накладно, и хлопотно. И на прошлых выставках в последний день продавцы чуть снижали цены. А в этот раз Ральф продавал в субботу оставшиеся растения фактически по цене черенка. И народ все смёл!
В следующем году выставка AVSA пройдет в конце мая в городе Нэшвилл, штат Теннесси. Город интересен тем, что там находятся теплицы самой известной фиалочной фирмы Optimara, которая собирается принять активное участие в проведении выставки. Думаю, будет интересно!