Калгин В.Н.
Туда и обратно, невзирая на вулкан на выставке AVSA-2010. Журнал "Узамбарская Фиалка" №5 2010г.
Многие годы мы летаем на американские выставки, и дорога, хотя и бывает довольно долгой и трудной, особых эмоций обычно не вызывает. Но последние два года от полета туда и обратно впечатлений остается не меньше, чем от самой выставки! На съезд AVSA-2010 в городе Роли мы с женой прилетели 13 апреля. А уже 14 апреля все полеты между Америкой и Европой прекратились из-за извержения вулкана в Исландии. Решили бы лететь надень позже, и уже не увидели бы эту выставку!.. Мы очень надеялись, что за время выставки ситуация уладится, но увы.... Когда в воскресенье после выставки мы прилетели местным рейсом из Роли в Вашингтон, то узнали, что все полеты в Европу отменены, и неизвестно, когда возобновятся. Однако воздушное сообщение с Дубаем (ОАЭ) сохранялось, и из Дубая в Москву тоже можно было долететь.
Мы сдали прямые билеты на Москву и взяли другие — через Дубай — правда, не из Вашингтона, а из Нью-Йорка, и только на среду. Пару дней погуляли по Вашингтону и в четверг, наконец-то, были дома. А тот прямой рейс, которым мы первоначально должны были лететь, ушел надень раньше, во вторник. Однако ему пришлось совершить аварийную посадку на военной базе на Азорских островах — из-за задымления в салоне. И пассажиры этого рейса (кое с кем мы успели познакомиться в ожидании вылета) попали в Москву только в пятницу.
Нас порадовал, однако, тот факт, что фиалки хорошо перенесли все трудности долгого путешествия из Америки — в полиэтиленовых пакетах, без корней — и прекрасно прижились.
Экономические кризисы сказываются и на выставках фиалок. В первый раз мы приезжали на съезд AVSA в 2002 году, кризисном для американской экономики. В последующие годы, когда ситуация улучшалась, росло число участников выставок, количество сенполий и композиций, труднее было бороться за редкости на аукционах. И вот — разразился очередной кризис, и снова стало меньше участников и экспонатов. Но, несмотря ни на что, каждая выставка AVSA— большое и важное событие для фиалочного мира, которое нельзя пропустить.
Перед открытием традиционно проходит школа судей: сначала полдня занятий, а затем — проверка знаний. Первый экзамен такого рода я сдал три года назад, и теперь пришла пора двигаться дальше. Пройдя и это испытание, я поднялся на следующую судейскую ступень. Чтобы получить звание мастера-судьи, потребуется еще 12 лет и несколько экзаменов.
Растения-победители выставки в этом году располагались на особом «Дереве почета» при входе в выставочный зал. Его изготовила специально к выставке Олив Ма Робинсон, потратив на это много времени. К тому же, дерево едва влезло в машину. Поэтому на дизайнерские композиции, которые Олив выполняет блестяще, у нее в этом году почти не осталось ни времени, ни места. Победительницей выставки стала фиалка ‘ Lucien Croteau’, которую вырастил Том Грир. Не менее великолепной была его же фиалка ‘Buckeye Sentimental Reasons’, которая заняла третье место. Интересно, что когда мы с Томом два года назад познакомились на выставке MAAVS, он уже выращивал эти и другие фиалки для выставки AVSA. Тогда он сказал, что до выставки AVSA-2009 остается всего один год, и подготовить хорошие экземпляры он не успеет, но зато еще через год, в 2010-м, надеется стать призером. Кроме того, он говорил, что начал готовить к выставке российские фиалки. Надо отметить, что его двухлетние усилия принесли свои результаты: Том завоевал высокие награды во многих номинациях.
Традиционно в числе победителей бывают видовые фиалки. Таким образом AVSA поощряет сохранение природных видов. На этот раз второй лучшей фиалкой выставки стала фиалка Saintpaulia 5b clone confusa Mather Е.
Дейл Мартенс продолжает работу над селекцией миниатюрных стрептокарпусов. Один из ее новых сортов ‘Heartland’s White Gold’ (выращен В. J. Ohme) был признан лучшим среди других геснериевых и занял свое место на дереве победителей.
Лучшей новинкой, показанной коммерческими участниками, стала миниатюрная листовая химера Ральфа Робинсона ‘Rob’s Lucky Number’. Это не новый сорт, но вырастить листовую химеру хорошо цветущей очень трудно, поэтому на выставке AVSA-2010 она была показана впервые как новинка.
В этом году номинация «Лучшая коллекция российских фиалок» стала называться «Лучшая коллекция российских и украинских фиалок». Здесь отразились успехи украинских селекционеров последних лет. Впервые на выставках AVSA в этой номинации были представлены коллекции трех участников. Первое место среди них завоевала Мари Бёрнс с фиалками ‘ЕК-Голубоглазая Россия’, ‘ЕК-Ласковый Май’ и ‘Голубой Туман’. Второй стала коллекция Тома Грира, третьей — Катерины Томпсон.
На дереве победителей привлекала внимание лучшая новинка, выведенная селекционером-любителем. Это ‘Mac’s Misty Meadow’ Дж. Макдоналда. Джордж несколько лет не участвовал в выставках AVSA, но в этом году привез сразу 42 свои новинки, главным образом, полуминиатюрные фиалки — результат работы 4 последних лет. Многие из них очень интересны, необычны и достойны занять место среди лучших новинок. Одна из них — ‘Dark Night of the Soul', пожалуй, самая черная на сегодняшний день миниатюрная фиалка. Мы с Джорджем беседовали часа полтора после выставки, когда он отделял для меня листья со своих новинок, и он успел рассказать о названиях некоторых сортов. Поскольку он священник на пенсии, то некоторые названия его фиалок имеют религиозный оттенок. Так имя сорта ‘ Dark Night of the Soul’ («Темная ночь души» — название произведения католического святого и поэта XVI века Saint John of the Cross) не содержит обычной приставки Mac’s, поскольку Джордж считает, что он получился не в результате его селекционерских трудов, а по воле Бога. Джордж скрестил две обычные, светло-розовые фиалки, а получил необыкновенно темный сорт.
Из остальных новинок Макдоналда ( Mac’s) интересна каждая, и хотелось бы упомянуть некоторые из них. ‘Mac’s Kup of Kindness’ — фиалка с крупными цветками необычного, дымчато-фиолетового цвета с кораллово-розовым фэнтази. ‘Mac’s Pink Velutina’ — пестролистная сенполия с розовыми цветками, полученная при участии видовой Saintpaulia velutina с сине-фиолетовыми цветками. ‘Mac’s Searing Stinger’ — красно-фиолетовая фиалка-оса с пестрыми ложкообразными листьями. ‘Mac’s Walk-About Uluru’ и ‘Mac’sTiamat’ — пестролистные фиалки с крупными розовыми цветками и листьями типа «клакамус», у которых жилки исходят из одной точки у основания черешка (как у подорожника). Сорт ‘ Mac’s Paisley Pattern’ отличается необычным сочетанием темно-красной окраски и мелкого синего фэнтази. ‘Mac’s Scorching Sun’ — сенполия с крупными коралловыми цветками и золотистой кроновой пестролистностью. У многих других сортов Mac’s ничем не выдающиеся листья и цветки, но необычное для миниатюрных фиалок обильное цветение.
Из новинок Сорано были представлены лишь две, зато обе они завоевали второе и третье места среди новинок выставки, представленных коммерческими участниками: ‘Red Rocket’ — с крупными цветками очень насыщенной красной окраски с белой каймой и ‘Sierra Sunrise’ — полуминиатюра с необычными кораллово-красными цветками с синим фэнтези и золотистой кроновой пестролистностью.
Многие интересные новинки Сорано этого года можно было увидеть в полном цвету в торговом зале — ‘Heart’s Aflutter’, ‘Perfect Harmony’, ‘Splendid Chaos’, ‘Spun Sugar’, ‘Sunset Kiss’, ‘Silk-’n’-Lace’ и другие.
Одним из заметных событий выставки стала презентация Стэна Ко из Гонконга под названием «Химерные мечты». По мнению Стэна, высокая температура воздуха и кислая почва стимулируют мутации у фиалок и появление множества спортов-химер. Он показал фотографии 36 необычных фиалок-химер собственной селекции серии Ko’s. Надо надеяться, что со временем они появятся и в наших коллекциях.
Традиционно выставка заканчивается торжественным банкетом, на котором участникам выставки представляют новых членов Совета директоров AVSA. Ежегодно из пятнадцати пятеро заканчивают свою работу, и в Совет на общем собрании избираются пять новых членов. В этом году я был удостоен большой чести быть избранным иностранным членом Совета директоров. Это интересный новый опыт работы в руководящем органе AVSA, о котором я надеюсь со временем рассказать на страницах журнала.